河南省高校实验室检查组到我校进行实验室安全检查

供稿单位:实验室与设备管理处 编辑发布:宣传部 日期:2022-06-28 设置

近日,以河南理工大学实验室建设与设备管理处处长马建宏为组长的河南省高校实验室安全工作检查组到我校进行实验室安全现场检查。我校实验室安全检查工作汇报会在科学校区办公楼206会议室举行。副校长刘新田出席会议。实验室与设备管理处、保卫处、教务处、财务处、学科建设办公室、科技处、研究生处等学校相关职能部门负责人与学院(中心)、省级实验室安全工作负责人参加会议。

刘新田代表学校致辞,对专家组到校检查指导工作表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历史、近年来发展情况、实验室建设情况等。他表示,实验室安全是是学校平安校园建设的重要组成部分,学校领导高度重视,深入贯彻落实 “党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,严格落实安全责任制,实验室安全管理越来越规范。希望检查组对学校实验室安全工作多提宝贵意见,要求相关职能部门与学院(中心)要以此次检查为契机,强化红线意识,不断提高我校实验室安全管理水平。

检查组听取了实验室与设备管理处负责同志就我校的实验室安全管理体制和运行机制、实验室安全运行保障制度和措施、实验室安全教育、生物安全、危险化学品管理、安全责任书签订、危废处置、安全文化建设、安全应急演练等方面的情况汇报。查阅了学校实验室安全管理体制和运行机制、运行保障制度和专项经费预算、安全责任书签订等资料。并随机现场抽查了食品与生物工程学院、材料与化学工程学院、能源与动力工程学院、工程训练中心等单位。

专家组对我校实验室安全管理工作给予了充分肯定和高度评价,认为我校实验室安全双重预防体系值得推广。同时,也指出了我校在实验室安全建设与管理方面的不足。(通讯员:李燕燕)


返回原图
/

Baidu
sogou