学校举办“院士专家讲学科”系列讲座

供稿单位:学科建设办公室 编辑发布:宣传部 日期:2022-07-20 设置

为建设高水平轻工业大学,推进学校双一流建、特色骨干大学建设,助力学科高质量建设,学校采用线上线下相结合的方式开展院士专家讲学科系列讲座。720日上午,学校邀请中国工程院院士、江南大学原校长陈坚教授进行了第一讲。全体在校校领导、中层干部参加。报告会由魏世忠校长主持。

陈坚院士以《大学领域 机遇无限——关于学科建设和科技管理的思考》为题,介绍了江南大学一流学科建设的经验做法,分享了科技管理的有关举措以及对高校科技创新的思考。从办学定位、基础工作、建设举措三方面全面阐述了江南大学建设一流学科的感悟与认识;对一流学科的表现、学术追求、学术动力进行了深刻地剖析;从科技创新、科学技术管理部门、科技管理干部、教师科技创新教育四方面分享了大学科技管理与创新的经验和体会。最后陈坚院士还结合多年领导经验,分享了在干部管理方面的经验和心得。

魏世忠在总结讲话时感谢陈坚院士带来的精彩报告,高度赞扬了陈坚院士的报告内涵。他指出在陈坚院士的带领下,江南大学取得了快速高质量的发展。陈坚院士在报告中提到的集中资源建设研究团队,构建学科平台,提高和统一思想认识,提升学科影响力,创新人才培养模式,打造科研组织架构、保持一流可持续等具体举措更是为我校一流学科创建和科技创新工作提供了宝贵的思路和路径,对学校进一步加强一流学科创建具有重要的指导意义,为学校学科建设注入新动力。

报告人简介:

陈坚,中国工程院院士、江南大学原校长。长期从事发酵工程和食品生物技术的研究和教学,以第一完成人获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、何梁何利基金科学与技术创新奖、中国专利奖;担任国家“973”项目首席科学家、获国家杰出青年基金。兼任国务院学位委员会轻工技术与工程学科评议组召集人、教育部科技委农林学部常务副主任、中国生物工程学会副理事长、中国食品科技学会副理事长、国际食品科学院(IAFoSTFellow。(通讯员:毕丽华)

返回原图
/

Baidu
sogou